?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Олег Вяль (Hair Peace Salon): "Начнем с того, что идея перехода групп на белорусский язык, полностью или частично, характерная для нашей рок-музыки и примеров таких довольно много. Мы так же получали неоднократные предложения спеть на белорусском, но, самой интересной нам показалась предложение Сергея Будкин - сделать перевод одной из наших песен для проекта "Дюжина. Перезагрузка ". Мы решили попробовать и использовать лирический потенциал белорусского языка на наших англоязычных песнях, а также сравнить свои ощущения при выполнении тех песен на разных языках. Помочь нам с переводом взялся Виталий Воронов, известный по переводах А. Милна "Винни-пыхаю", С. Беккет ожидании Годо", а также по произведениям своего авторства.

Виталий Воронов: "Абеларушваньне небеларускамовных текстов белорусских групп это отличная школа дасканаленьня. Группы начинают понимать, что вокал на белорусском языке, при желании, может сравняться, а то и пераплюнуць иноязычных оригиналы. Благодаря белорусским песням музыки больше грациозными вливаются в белорусский контекст. "

Олег Вяль (Hair Peace Salon): "С Виталием Вороновым мы работали над двумя песнями:" Ice Age "которая превратилась В" Январь "и" Gipsy ", которая стала" цяньку ". Про песню "цяньку" необходимо рассказать отдельно, поскольку зза некоторых, независимых от нас, причин, мы пробовали работать с разными литераторами, но, самый удачный вариант сделал именно Виталий, поэтому выражаем ему наши искренние поздравления. Песни "Gipsy" уже три года и некоторые фрагменты текста нас уже не удовлетворяют. Виталий, при переводе, пожалуй написал текст заново. Он очень точно почувствовал наше настроение, тонко передал то, что говорят наши сердца, но белорусскими словами. Нам даже кажется, что исполнение песни получается более эмоциональным и искренним. На фестивале Be Free мы, своими глазами, видели как позитивно оживилась публика при выполнении белорусскоязычной песни "Январь", которая отчетливо выделялась в нашей обычной англоязычной программе. Принимая участие в проекте "Дюжина. Перезагрузка "мы получили интересный профессиональный опыт, почувствовали изменения звучания в голосе, даже смену тембр, вследствие фонетических особенностей языков. Этот эксперимент дал возможность почувствовать даже некоторые, до сих пор незаметно, оплошности вокального исполнения!

Виталий Воронов: "В свое очередь литераторы, через творческое сотрудничество с группами, начинают лучше различать песни от стихов, более тщательно чувствовать лирику, понимать что в припевом нужны простые и запоминающиеся строки. Собственно мне, во время сотрудничества с Hair Peace Salon, было интересно заметить, что музыкантам присущие переносит свой музыкальный опыт с одного языка в другой. Например, для улучшения лирычнасьци песен 'глотал' предлоги, т. е. вместо "К тебе" петь "тебе" что является распространенной практикой в англоязычной музыке, но никак не соотносится с нашими отечественными канонами. Видимо, в идеале, нужно чтобы за каждым записью песни наблюдал сам переводчик или автор текста. С другой стороны меня сильно впечатлило падрыхтаванасьць Hair Peace Salon к песен на белорусском языке - чистое и не вынуждено произношение, что дано далеко не каждому носителю языка. Парни досконально чувствуют пераасэнсаваныя тексты, давно освоенных ими в оригинале и это тоже положительная черта, которая свидетельствует о творческую гибкость и желание двигаться вперед. Надеюсь, что вместе мы надамо новое дыхание еще не одному прекрасному произведению. "

Олег Вяль (Hair Peace Salon): "Отвечая на самое ажиотажного вопрос - переходить полностью на белорусский язык, при всем удовлетворении от интересного экспэрымэнтаваньня, мы не собираемся. Родной язык нашей музыки - все же английский. В то же время, оставаясь англоязычном группой "на британской волны", мы собираемся продолжить плодотворное сотрудничество с Виталием Вороновым, так сильно интересный симбиоз получается - белорусскоязычный brit-pop-rock - кажется такого еще не было. "



Материал на ТГ

Profile

ваш новый друг :)
modern_friend
Современный друг лучше старых двух!

Latest Month

November 2010
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner